登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河曲实用书店*明明的博客

实用书店 助你成功 教辅精品 引导潮流

 
 
 

日志

 
 

读书,人生最美丽的装饰(图文)  

2008-04-01 11:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书籍使我变成了


一个幸福的人


使我的生命变成


轻快而舒适的诗


好像新生活的钟声


在我的生活中鸣响了


--高尔基(苏)

 

 

 

 

 

   时下,人们对美的审视似乎出现了一些偏差,不少人将时尚、怪异或者是年轻看作是美,于是,追赶潮流,标新立异,浓妆艳抹,便成了人们追求美的一种趋势,这种对美的认识,实在是太肤浅了。

   我们不否认这中间有很多美好成分,但它并没有涵盖了美的深刻内涵。别林斯基说:“美都是从灵魂深处发出的,因为大自然景象不可能具有绝对的美,这美感隐藏在创造或者观察他们的那个人的灵魂里。”显然,这灵魂里的美,表达的正是一个人内在的美。内在美不是一种时尚,而是一种修养。

   修养源自何处?恐怕再也没有比读书更能直接和有效地净化和升华一个人的精神境界了。

   读书使人充实。丰富的思想必须由丰富的知识来支撑,而读书正是人们获取知识的重要渠道。“读书破万卷,下笔如有神”;“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”;“行千里路,读万卷书”,这些名言警句都是对读书重要性的生动描述。一个人只有思想丰富起来,才能感到自己的富有,才能体会到生活的绚丽多彩。

   读书使人睿智。一个人的智慧固然和先天条、生长环境有很大关系,但是最主要的影响还是通过读书增长知识,而使人具有灵性。书本知识是前人智慧的高度概括和总结,我们不可能用一生的时间去亲自体验第一件事情,并且也永远体验不完,那么,读书学习就显得非常必要,睿智的人都是深谙此道的。“秀才不出门,使知天下闻”,说的就是这个道理。你在书本上学到了一个新观念,你便可以指导实践,你在书上学到了一门新技术,你就会有新的商机。

   读书使人宁静。在这个文化多元,价值观多样,竞争激烈的变革时代,人们的思想显得很浮躁,要想使自己的心平静下来,读书是一种很好的方式。你会发现,除了金钱和物质利益以外,生活中还有很多更美好的东西。

   读书使人风趣。有人说,幽默比性感更吸引人。这话一点也不假。谈笑风生,风趣幽默的人往往具有豁达的胸怀和强烈的感染力,很多人都愿与你相处,,因为你身上,他们可以得到一种无投资的快乐。这种生活的哲学,体现在一个人身上是极富魅力的,那么,何不从书中找到这门生活的艺术呢?

   读书使人优雅。品味高的人,并不把外表美视为美的至高境界,自然也就不会对外表美表现出执著的追求。周国平说:“一个漂亮女人能够引起我的欣赏,却不能使我迷恋。使我迷恋的是那种有灵性的美,那种与一切美的事物发生内在感应的美。”美不是写在你的脸上,而是刻画在你的气质中。优雅的举止,谦和的言语,传神的微笑,常常使人心醉。

   遗憾的是,现在国人的读书时间每况愈下,阅读率连年走低。据权威部门调查显示,从1999年起我国国民的读书率连续呈下降趋势,是什么改变了人们的读书习惯?原因会有很多,诸如没时间、文化水平低、生活节奏加快、娱乐休闲活动方式增加、获取信息的渠道增多、图书价格高、泡沫化出版和质量低劣等等。但是,最主要的原因还是缺乏全民阅读的环境氛围,这种环境氛围当然包括了在文化建设方面的政策、导向以及在培养全民阅读方面的投入等等。现在有一种趋势,很多人都热衷于搞一些大型的、即兴的娱乐活动,认为那样才过瘾、够气派。一场大型晚会投资可能超过上千万元。试想,1000万元能够买多少本书?放在图书馆能让多少人阅读,它所直到的作用真的比不上一场文艺晚会吗?当然,文艺晚会也是必要的,但过滥了就应当限制。有的人吃一顿饭花1000元,买一套化妆品花2000元不心疼,但买一本20元的书却觉得很贵,这种畸形消费实在不值得提倡。要使国民知道,“阅读应该成为基本生活方式的一部分,就像衣食住行一样”,否则和谐社会之路便会很长。

   说到底,不论任何时候,没有文化是不行的。你可以把头发锔成红的,把眼睑涂成蓝的,把裤腰穿得很低,也许有人会投以欣赏的目光,但是那不是真实的你,那种美也长久不了。惟有读书,是对你永久的装饰,也是最美丽的装饰。

                          读书,人生最美丽的装饰(图文) - 明明 - 明明的博客

 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(2471)| 评论(32)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018