注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河曲实用书店*明明的博客

实用书店 助你成功 教辅精品 引导潮流

 
 
 

日志

 
 

高考骄人成绩见证河曲教育实力  

2011-07-10 00:00:38|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重教崇文 优先发展 苦练内功

自恢复高考三十余年来,河曲为全国各级高校输送人才一万余人
  1985年以来考取清华、北大的就有11人
  今年河曲中学邬锦波以高考总分684的优异成绩名列忻州市理科第一名,即将被清华大学录取

      黄河欢歌传捷报,文笔泼墨写金榜。6月26日全省高考成绩揭晓,河曲传来振奋人心的消息:全县文史、理工二本B类以上共达线226人,加上艺、体类共达线296人。在考生比去年减少300多人的情况下,河曲今年高考达线人数较去年净增68人,创近年来的最好成绩。特别值得一提的是,河曲中学二本B类达线210人,加上艺、体类共达线253人,首次突破200人大关。达600分以上的学生有24人,其中报考清华大学的邬锦波同学以高考总分684的优异成绩名列忻州市理科第一名。理工类第二名刘旭同学以663分的高分名列忻州市前茅,只要体检合格,亦可望被清华大学(国防生)录取;该校文史类第一名钟世强同学以598的高分即将被南开大学录取。
        河曲县人文底蕴深厚?熏民间历来就有崇文重教的优良传统,家家户户以培养子女成才为第一要务,虽历经艰辛而痴心不改。厚重的文化底蕴,加上全民重教的情怀,形成独一无二的教育盛景,教育教学质量闻名遐迩,高考成绩更是蜚声晋西北。自恢复高考三十余年来,河曲为全国各级高校输送人才一万余人。在1985—1992年8年中,河曲的高考升学率按万人比率连续8年居忻州14个县市之首。河曲优秀学子遍布海内外?熏为民族的昌盛、祖国的繁荣做出了应有的贡献。所有这些让河曲成为晋西北教育的一块金字招牌。近几年刘振鑫考入北京大学,刘浩、梁波、任雪玉、任冠京考入清华大学,加上复旦、南开等名校有30余人。今年又有3名学生有望进入全国一流名校深造,可谓“江山代有人才出”!
        近几年来,河曲县委、县政府在县域经济迅猛发展的同时,秉承河曲尊师重教优良传统,始终把教育摆在优先发展的战略位置,切实保证教育的发展优先研究、教育的问题优先解决、教育的人才优先引进、教育的规划优先安排。一是加大投入为高中学校创优校园环境,购置教育教学设施设备,改善办学条件,落实新课程培训经费,为高中教师配备笔记本电脑等等,特别是投资近2亿元新建河曲中学的大手笔,更是凸显了县委、县政府打造一流高中教育的坚强决心。新校区今年投入使用,这是河曲历史上社会公益事业投资最大的项目,必将为跻身山西省示范高中行列的河曲中学带来新的发展机遇。二是在校长任用和教师招聘上,给河曲中学特殊政策。首先启用优秀教师、副校长梁三国同志到校长岗位上来,为河曲教育界吹来一股新风。给河曲中学特殊政策在全国范围内招聘教师,通过层层选拔,来自全国各地的近25名优秀年轻教师适时加盟,为学校的发展注入强大动力。三是设立了高考奖和名师奖,而且奖励额度一年比一年大,仅2010年就发放128万元高考奖和近40万元高中名师津贴,极大地调动了高中教师的积极性。四是实施了寄宿生住宿费全免和特困生助学金制度,减轻了高中寄宿生和家庭经济特别困难学生的家庭负担;五是全面启动“中小学生营养改善工程”,由政府出资让全县中小学寄宿制学校的7000多名师生每天每人免费吃到一颗鸡蛋,其中对高中学校实施了“一颗鸡蛋”、“二两肉”营养改善工程,极大地改善了高中寄宿生的营养健康状况,激发了广大学子的感恩意识和进取精神。
        而作为教育行政部门,河曲县教育局在加强宏观领导与业务指导,实施高中新课程改革同时,数年来高中教学质量跟踪考核这一有力抓手的成功实践,极大地提升了高中教育教学质量,调动了高中教师的工作积极性,形成了良性竞争的激励机制。
        从高中学校自身来说,更是肩负使命,勇于担当。河曲中学在梁三国校长上任以来,以持续发展为使命,以教学改革为主线,以提高教育教学质量为目标,以“文明修身”、“争先创优”为指针,以“严格入学、严格管理”为突破口,不断提升办学水平,教育教学质量大幅度提高,师生的积极性越来越高,社会声誉愈来愈好。加上河曲教育教师苦教、学生苦学、家长苦陪的“三苦”精神,共同铸就了河曲教育的骄人业绩。在经历了城乡变迁中必然会有的阵痛之后,河曲教育仍然以蓬勃之势,可持续发展,尤其是高考的骄人成绩,见证了河曲教育实力。


  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017