注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河曲实用书店*明明的博客

实用书店 助你成功 教辅精品 引导潮流

 
 
 

日志

 
 

锦绣波涛拍岸来——专访今年我市高考理科第一名邬锦波  

2011-07-10 00:08:28|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:FBI心理分析术
豆瓣评分:7.3分(2071人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

      “一只粗陋不堪的茧,日后总会划破囹圄,化作翩飞的彩蝶;一只遭人讥笑的丑小鸭,经历了严冬之后,总会变成振翅翱翔的白天鹅;是金子总会发光,是和氏璧就不会永远躺在楚人的怀中郁郁终生。”这是今年我市高考理科第一名——河曲中学邬锦波在他的一篇考试作文《辨才须待七年期》中写下的一段话。而今,经历了2011高考洗礼之后,他以全市理科高考总分第一——684分的骄人成绩,即将踏入少年时即梦寐以求的清华校园,开始他新的人生旅程。近日,本报记者独家采访了邬锦波同学,希望更多有志学子能从中管窥走向理想的秘诀,激发冲击梦想的勇气,演绎出灿烂的人生篇章。

        6月25日,高考分数揭晓的日子,黄河边的小城河曲沸腾了——历来崇文重教的河曲人再一次听到喜讯:全市高考理科总分第一名出自河曲中学,他的名字叫邬锦波。连日来,河曲人奔走相告,就像过节一样兴奋。两会期间,会场入口处,大红喜报被镶嵌在铝合金框内,吸引了两会的代表们,成为会场内外另一个热议话题。西口古渡,黄河故里,又一次培养出了清华学子!
        清华梦的缘起
        上小学时的邬锦波和大多数男孩子一样调皮贪玩。但尽管这样,他也是班上前几名的好学生。小学四年级,妈妈第一次严厉地管教他,要他好好学习,别只顾着玩。就在那一年,河曲出了一个清华生,县里组织了一次演讲活动,请考上清华的学生现身说法。当时,邬锦波就站在台下,懵懵懂懂的他,记住了“清华大学”这几个关键字,少年的心生出朦胧的羡慕,起了丝丝波澜:考上清华这么了不起啊,我不能这么一天天混下去,也应该像考上清华的大哥哥大姐姐一样,做一个了不起的人。之后,邬锦波将全校第一保持到了小学毕业。
少年时的梦想像一颗金色的种子,在邬锦波的心里潜滋暗长。
        上了初中,学习又有反弹。初二换了一个班主任,虽性情和蔼,却要求严格。在严师的管理下,邬锦波重新当回了年级第一。这对渐渐长大的邬锦波来说,是一次人生关键时期的重要激励。他想,既然自己有能力当第一,就要把它保持下去。男孩子的好胜心,良好的学习习惯,让他把“第一”保持到了初中毕业。中考,他又以全县第一的好成绩进入河曲中学学习。
        “状元”是这样学习的
        “学习最怕提不出问题,有句话说,‘不知道自己无知是双倍的无知’,这是学习时最应该把握的一点”。邬锦波认真思考后说。
        在老师的眼里,邬锦波学习的目的性特别强。他不是盲目地学习,每一次学习的过程,他都在潜心找出自己不会的问题,然后想办法加以解决。用一句话概括,就是邬锦波是一个善于与难题较劲的人。
        平时的学习中,邬锦波专心于找出自己一下难以解决的题,每当碰上这样的“钉子”,他和许多学生截然不同,他们可能耗费十几分钟、二十分钟、半个小时甚至更多的时间去“钻研”,他却是十分钟解决不了绝不恋战,先看答案,然后思考,最终这颗“钉子”便会集中在他的专用“难题本”中。每一次周考、月考前,他会打开本子看,用心领会并记住。如此反复,坚持不懈。久而久之,难题最终成了平常题,只要出现在考卷上,他凭着直觉一眼就能看出解题思路。
        邬锦波并不反对“题海战术”,他认为一定题量的练习是很有必要的,这是一种积淀,做得多了,自然熟能生巧。他说,学习就是一个修炼的过程,就像体育运动一样,比如投篮,刚开始偏差很大,命中率低,经过一段时间的训练,掌握了投篮技巧,命中率就慢慢高了,就会渐入佳境。从某种意义上说,学习就是一个把“不会”转化为“会”的过程。
        “阅读,什么时候都来得及”
        邬锦波自己认为语文学得不好,可是高考成绩单上,赫然写着128分,这样的成绩一般很难达到。为什么还说不好呢?
        上高一、高二时,他的语文成绩起伏很大,就是上了高三,写作文还是很茫然,基本上是写到哪里算哪里,常常感觉没什么东西可写。和大多数理科生一样,他平时不很重视这门课,认为语文不需要花太多时间,顺其自然学下来应该也不会错,可是去年94分的成绩让他与清华擦肩而过,留下太多的遗憾。复读这一年,他高度重视阅读。虽然数学、物理每次考试几乎是满分的他不需要花太多时间在上面,但学习任务依然是很繁重的。什么时候阅读?阅读什么?还真是一门学问。
        邬锦波经常翻阅的是《读者》、《意林》以及《青年文摘》之类的可速读的杂志。他认为,阅读的同时也是训练一个人安排时间、提升理解能力的一个过程。遇到拍案叫好的文章,以后写作中就可以借鉴。让人难以置信的是,距高考一个月的时候,他每天手不释卷的居然是一本《唐宋词鉴赏》。同学们不理解,他却心里有数。他说,阅读,什么时候都来得及,不能高三了学习忙就放松阅读,就像练题要有题量,练着就练出手感,读着就读出感觉了,到了考场上,无论遇到什么样的考题,会想:这个东西我很熟悉,才能发挥好。古诗文鉴赏一直是他的“瓶颈”,8-11分的题只能得3-4分,经过半个多月的持续阅读赏析,终于拨云见月,找到了解决的妙方——那种手感。与此相似,选择题也是绊倒许多理科生的“关口”,往往是设置一个陷阱让考生往里钻,诱惑你犯错,拿分很难。可是有了阅读的锤炼过程就完全不一样了,平时的阅读就像练题的技巧训练,经过这种训练,他找到了那种熟悉的“手感”,不受诱惑,明明白白做出正确答案,9个选择题只错了一个。
        信念成就梦想
        在这位准清华学子的身上,看不到半点浮躁与轻狂,相反感觉到的是两个字——厚重。他说,我是一个很平凡的人,神童或者天才之类的头衔离我很远,我的成长就是这样一步步走过来的,但有一样,就是信念。少年时那种懵懵懂懂要上清华的信念一直潜伏在他的内心,虽然去年他以19分之差无缘清华,但完全可以走一个像样的一本院校,可那不是他的目标。首次高考失利后,他给自己励志:人生最困难的是在最后一次摔倒后,能再次站立起来。而今,他成功了。他说,没有信念,就意味着不相信自己,这是最可怕的,再学也没用。他想告诉学弟学妹们,虽然清华不是每个人都能考上,但是连他这样IQ很一般的人都能考上清华,相信只要努力,每个人都可以实现自己的梦想。
他说,每个人都应该从自己的角度认识到学习是一种乐趣,一种对未知领域探求的乐趣,这是一件高尚的、令人快乐的事。只要你有了信念和乐趣,你就根本用不着向什么高人请教学习方法。正是这种信念,这种快乐让他面对困难不畏惧,一步步走出自己的路。这,大概就是邬锦波说的“学习就是一个修炼的过程”吧。
        祝福邬锦波,祝愿他未来的路越走越精彩。(本期四版刊发邬锦波谈学习心得的文章,敬请关注)        

本报记者   胡秀娥
                                       -------  摘自忻州日报

明明推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017